Применение витамина А. Вкусно и полезно!

Витамин А (ретинол) – это вещество, которое обеспечивает хороший иммунитет, полноценное зрение, здоровье кожи и волос, прочность костей. Он участвует в процессе образования новых клеток тела. Также Витамин А является антиоксидантом, то есть препятствует процессам старения в организме.

Согласно последним исследованиям, суточная потребность взрослого человека в витамине А (ретиноле) составляет около 1800 мкг в чистом, растворённом в жире, виде, что эквивалентно 10800 мкг, которые можно получить из пищи. Это совсем не много, учитывая, что только в говяжьей печени содержится около 15000 мкг ретинола на 100 г продукта.

С другой стороны, некоторые исследования говорят о возможном переизбытке витамина А в организме, что может привести к нарушениям целостности кожных покровов, растрескиванию кожи, кровоточивости, ломкости волос. Поэтому нужно тщательно изучить механизм усвоения организмом этого вещества.

Усвоение ретинола

Ретинол может поступать в организм из таких продуктов животного происхождения, как говяжья печень, рыбий жир, свиная печень, сливочное масло, яичный желток, телячья печень, молочные и кисломолочные продукты, селёдка. Эти продукты перечислены по мере уменьшения содержания в них витамина А.

Также, этот витамин содержится и в продуктах растительного происхождения в составе каротина. Этим веществом богат боярышник, облепиха, морковь, плоды шиповника, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, зелень петрушки, сладкий перец, тыква, абрикос, помидоры, хурма, укроп, персики, дыня. В этих плодах и растениях содержание тоже идет от большего количества к меньшему.

Итак, если у Вас в организме наблюдается недостаток витамина А, что может определить врач эндокринолог, Вам следует обеспечить правильную диету, в которую должны входить рыбий жир или говяжья печень. А также растения и плоды, богатые этим витамином. Это лучшее, что можно придумать в настоящий момент.

Что нужно знать о периоде лактации кормящей матери

Период лактации у женщин — все подробности в нашей специальной статье.

Очень подойдет вам Киацу — щадящий режим тайского массажа.

Интересную статью об Анастасии Волочковой вы можете прочитать здесь.

Природа усвоения ретинола такова, что как при переизбытке, так и при недостатке он начинает окисляться, что в результате приводит к тем самым неприятным последствиям с кровоточивостью и растрескиванием кожи. Это интересный процесс, учитывая тот фактор, что сам по себе ретинол, согласно информации из некоторых источников, является антиоксидантом. Но факт на лицо. Следовательно, если Вам прописан курс ретиноло-содержащих продуктов, следует употреблять их с продуктами, богатыми витамином E, такими, как орехи и растительные масла, рис, пророщенное пшено.

Ретинол из бета-каротина

retynol

Овощи и фрукты оранжевого цвета богаты каротином

Если же никакой диеты не назначено, возможно, имеет смысл употреблять ретинол в небольшом количестве, а основную массу его можно получать из бета-каротина. Организм сам регулирует количество ретинола в организме, превращая каротины в витамин А при его недостатке. Этот витамин хорошо накапливается в клетках тела и остаётся там надолго, так что, если Вы употребляете достаточное количество этого вещества в день, оно начинает скапливаться в клетках тела в избытке.

Чтобы снизить вероятность окисления ретинола, есть смысл обогатить пищу витамином E. Если в организме недостаточно ретинола, бета-каротин из пищи перерабатывается в ретинол в пропорции 1/12. То есть, из 100 г моркови, содержащей 15000 мкг каротина, вы получите 1250 мкг ретинола.

Однако организм сам контролирует этот процесс переработки. Следовательно, если у Вас недостаток ретинола, каротин пополнит эти запасы, если он в избытке, то вы не усугубите ситуацию, а просто получите хорошую дозу каротина, который так же является полезным антиоксидантом.

Есть еще один важный момент: и бета-каротин, и ретинол хорошо растворяются в жире, и организм их усваивает только в таком виде. Чистое вещество усваивается намного хуже. Поэтому необходимо употреблять продукты только в соединении с жиром (морковь со сметаной или подсолнечным маслом, тыква со сливочным маслом, и так далее). Конечно, это касается тех продуктов, где такое соединение уместно. В основном это касается растительных продуктов, так как в продуктах животного происхождения жир чаще всего уже есть.

Программа «Жить Здорово» о витамине А